池田町のおもちの母屋(ままや)さんでお昼をいただきました。
おもちのというだけありまして、
ごはんはおこわでもち米、
味噌汁に見えるものも小餅がふたつ入ったお雑煮。
個人的にはお正月以外にお雑煮をいただくのは
こちらのお店でだけな気がします。
この日のおこわはふきおこわ。
まさに今が旬で新鮮なふきの香り、
上に乗せられた山椒の葉も良い香りで、
とてもよく合います。
ごはんはもち米なのでもちろんもっちもっち。
炊きたてのもち米というのもあまりいただく機会もなく
これはこれで貴重かもしれません。
天ぷらはおそらく、ウドとよもぎの葉だと思います。
どちらも香りがよく、サクサクに揚がっていて、
とても美味しくいただけました。
肉や魚といった類のものはなく
一見ボリュームに欠けるようには見えますが、
おこわとお雑煮がもち米ということもあって、
結構お腹が張ります。
お食事はもちろん店内も明るく綺麗で、
とち餅や草餅、おこわの販売もしており、
お土産を買いに立ち寄ってみるのもいいかもしれませんね。